CANVAS

2022.05.12
【レポート】「キッチンでサイエンスパーティー」

CANVASのFacebook投稿より

*******************************************

#キッズ研究員のきろく 3/27㊐ #オンライン #ワークショップ

オンラインワークショップシリーズ

うちのなかのひみつきちは、サイエンスのプログラム「キッチンでサイエンスパーティー」を実施しました

https://www.canvas.ws/kenkyujo/report/20220327-online.php

みんなでお菓子作りに挑戦!

今回つくるのは、東北の郷土料理“がんづき”という蒸しパン。

蒸しパンって食べたことある?どんなイメージ??

「あまい!」「おいしいー。」「ふわふわ~!」

蒸しパンのふわふわってどうやっできているんだろう?

キットの中から、ふわふわのもとになりそうなものを予想しながら、実際にクッキング!

材料をはかったり、混ぜたり、おうちの人にも協力してもらい(ありがとうございました!)、蒸し器に投入!

実は、今回つかったふわふわのもとは、お酢+重曹。

このふたつを合わせることで、ふわふわな蒸しパンができあがっていました。

実際にこの2つをいれずに蒸すことで、

クッキーみたいな見た目の蒸しパン(?)をつくったキッズもいました。

同じぶくぶくがでる仕組みをつかって炭酸水づくりにも挑戦!

クエン酸をつかったちょっとすっぱい炭酸水だったけど、

蒸しパンと炭酸水でたのしいおやつパーティーになったらうれしいです。

2021年度のひみつきちは、今回でさいご。

1年間もしくは3カ月間、参加してくださったみなさま、ありがとうございました!

2022年度もまたお会い出来たらうれしいです!

○受付中のワークショップは下記から

https://www.canvas.ws/kenkyujo/